El garrofón es una legumbre grande y plana de la familia de las judías blancas. La suelen utilizar en mi tierra como un ingrediente más en la paella, pero mi madre las utiliza en guiso donde adquieren más protagonismo..
Ingredientes
500 gramos de garrofón
3 cebollas
2 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
3 huesos de jamón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Cortamos las cebollas en 4 trozos cada una. Ponemos la cebolla, el laurel, el jamón, los ajos, tres cucharadas de aceite de oliva y un poco de sal en la olla express y cubrimos con agua. Cocemos durante 30 minutos. Transcurrido ese tiempo abrimos la olla, echamos los garrafones, rectificamos de sal y volvemos a cocer durante 15 minutos más.
Presentación
Sirve el guiso con un trozo grande de jamón por persona y a la mesa!
- Sino tienes olla express, o prefieres utilizar una olla normal, cocínalo a fuego lento durante una hora.
- Si te apetece darte un homenaje, puedes añadir un poco de chorizo, morro, morcilla o incluso una patita de cerdo!
¡Que aproveche!
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