Existe una gran variedad de setas muy sabrosas, que a partir de una receta sencilla, pueden dar lugar a un plato exquisito. Hoy comparto contigo una de mis recetas de croquetas preferidas: de setas y jamón serrano! :)
Ingredientes para unas 22 croquetas
300 gramos de setas variadas
250 gramos de jamón serrano
Una cebolla
2 dientes de ajo
4 cucharadas colmadas de harina
300 mililitros de leche desnatada
Una cucharadita de nuez moscada
Huevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Preparación
En primer lugar cortamos las setas y el jamón serrano en dados pequeños, y la cebolla y los ajos muy finamente picados. Reservamos.
A continuación ponemos a calentar en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Añadimos las setas, el ajo y la cebolla y cocinamos durante unos 10 minutos hasta que se poche la cebolla.
Seguidamente vamos a hacer la bechamel. Para ello añadimos a la mezcla anterior la harina, y la cocinamos durante unos 3 minutos para que se le vaya el sabor a crudo. Después vamos añadiendo la leche en caliente de 100 en 100 mililitros y la nuez moscada, sin parar de remover, hasta que se forme una masa que se despegue de forma conjunta de la sartén al remover. Apagamos el fuego y añadimos el jamón. Removemos, probamos y rectificamos de sal y pimienta.
Pasamos la masa a una fuente, donde la extendemos y cubrimos con film. Una vez se enfríe la mezcla a temperatura ambiente, la refrigeramos durante al menos 12 horas.
Pasado el tiempo de refrigeración ya podemos dar forma a nuestras croquetas. Para ello ponemos en un plato dos huevos batidos y en otro pan rallado. Damos forma a nuestras croquetas con dos cucharas, o con las manos, como nos resulte más sencillo, y las pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite bien caliente al principio, y cuando empiecen a dorarse bajamos el fuego a potencia media para que se queden crujientes por fuera y cremosas por dentro.
Presentación
Sírvelas con una lonchita de jamón por encima!
Consejos
- Yo he utilizado en esta receta setas de cardo, pero puedes utilizar cualquier tipo,: champis, boletus, trompeta.. a tu elección!
- Si quieres hacer la versión más ligera, en vez de freírlas, pinta las croquetas con aceite de oliva y hornéalas a 160 grados durante unos 10 minutos, hasta que se doren. Te quedaran crujientes y tendrán menos de la mitad de calorías!
¡Que aproveche!
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