Creo que la lasaña es el plato que más gusta en mi casa. Hoy he querido cocinar una receta de lasaña de atún, muy sencilla de hacer, a la que he añadido queso gouda y para darle un toque diferente he hecho la bechamel de pimiento del piquillo. Espero que te guste y que tenga tanto éxito en tu casa como ha tenido en la mía. :)
Ingredientes para 4 personas
12 placas de canelones precocidas (que se puedan meter directamente en el horno)
Una rama de apio
Una cebolla pequeña
8 lonchas de queso gouda
4 dientes de ajo
3 latas de atún en tomate
1 lata de atún en aceite de girasol
100 ml de caldo de verduras
100 ml de vino blanco seco
750 ml de leche desnatada
4 cucharadas colmadas de harina
3 pimientos enteros del piquillo
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Nuez moscada
Sal
Preparación
En primer lugar cortamos la cebolla, los ajos y el apio en trocitos pequeños. Reservamos.
Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a calentar a fuego medio . Añadimos los ajos, y pasados un par de minutos añadimos la cebolla y el apio. Salpimentamos y cocinamos durante unos 12 minutos hasta que se poche la cebolla.
Seguidamente añadimos el vino blanco y cuando haya reducido a la mitad añadimos el caldo de verduras en caliente. De esta forma el apio se acabará de cocinar, y el sofrito tendrá más sabor. Cocinamos hasta que el caldo se haya evaporado casi por completo, durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Transcurrido ese tiempo añadimos el atún en tomate y el atún en aceite (escurriendo el aceite de este último con anterioridad) y cocinamos durante unos 5 minutos. Probamos y rectificamos de sal y pimienta.
Mientras se acaba de cocinar nuestro sofrito vamos a hacer la bechamel.
Para ello, calentamos a fuego medio 4 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté un poco
caliente añadimos la harina. Cocinamos un par de minutos la harina para
que pierda ese sabor a crudo. Seguidamente vamos añadiendo poco a poco
la leche en caliente y un poco de sal y pimienta, sin dejar de remover,
para que no aparezcan grumos. Cuando ya hayamos añadido toda la leche
echamos los pimientos del piquillo en trozos y batimos. Cocinamos la bechamel durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Cuando ya esté casi lista añadimos la nuez moscada y
rectificamos de sal y pimienta.
Por otro lado separamos dos lonchas de queso gouda para cada lasaña. Reservamos.
Precalentamos el horno durante 10 minutos a 160 grados, mientras vamos montando las lasañas.
A
continuación ya podemos montar nuestras lasañas. Para ello disponemos
primero un poco de bechamel en cada base y ponemos una placa de
pasta. Después añadimos dos cucharadas de sofrito encima de la placa y extendemos, encima ponemos media loncha de queso gouda cortada en trozos y anadimos un poco más de bechamel, y seguidamente otra
placa de pasta.
Repetimos
el proceso una vez más para que queden dos capas iguales en cada lasaña
(bechamel - pasta - sofrito - gouda - bechamel - pasta - sofrito - gouda - bechamel - pasta)
y terminamos cada lasaña cubriéndola con bechamel, una loncha entera de queso gouda cortada en trozos para que se gratine y un poco de pimienta recien molida.
Introducimos las lasañas en el horno durante aproximadamente 20 minutos, hasta que el queso se haya gratinado.
Sírvela inmediatamente con pimienta recién molida.
Presentación
Sírvela inmediatamente con pimienta recién molida.
Consejos
- Me gusta utilizar recipientes individuales porque creo que queda más curioso, y te olvidas de que se te pueda desmontar al servirla, pero perfectamente se puede hacer en un recipiente tamaño familiar.
- Utilizo placas de pasta para canelones porque son más pequeñas y caben mejor en los recipientes que tengo, pero si quieres hacer una más grande o el recipiente es rectangular, opta por las placas de lasaña.
- Las placas las compro precocidas, de esta forma se terminan de hacer en el horno y quedan perfectas!
- Dale un toque diferente con atún en escabeche en vez de atún en aceite, riquísimo!
¡Que aproveche!
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