OLLA CASTELLONENSE

miércoles, 27 de abril de 2016



A este plato le tengo mucho cariño ya que es lo que nos preparaba mi abuela siempre el primer día de nuestras visitas. Es un plato muy sabroso y muy completo con un toque a hierbabuena muy original. 



Ingredientes para 4 personas

1 cuello de cordero

4 trozos o huesos de jamón

1 trozo de tocino ibérico

4 morcillas semi-secas de cebolla

3 calabacines claritos

4 cebollas

3 patatas

400 gramos de judías verdes

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Hierbabuena seca para espolvorear



Preparación

En primer lugar cortamos el cuello de cordero en 4 trozos. Depués cortamos toda la verdura en cuadritos. Añadimos toda la carne, excepto la morcilla, y la verdura  en una cazuela grande y cubrimos con agua. 

Cocemos a fuego lento, y cuando a la carne le falte poco para estar completamente cocida, añadimos la morcilla y rectificamos de sal. Es muy importante añadir la morcilla casi al final y que se encuentre semi-seca ya que sino se deshará por toda la olla.

Cuando la carne esté cocida, la olla estará lista!

Sirve en un plato hondo las verduras con el caldo. Añade unas gotitas de aceite de oliva en crudo. Sirve un trocito de cada tipo de carne o bien en el mismo plato de la verdura, o bien en un plato aparte como segundo plato, eso ya a gusto del comensal! 

Espolvorea con hierbabuena picada y a disfrutar!


Consejos

  • Si te ha salido mucho caldo puedes reservarlo para hacer sopa, riquísima!
  • yo no añado sal hasta que no está casi cocida la olla, ya que al llevar jamón, necesitarás añadir muy poca, pruébalo casi al final y rectifica.
  • También es muy típico de esta receta añadir al inicio un puñadito de judías pintas, si quieres un plato más consistente.
  • Igualmente se puede añadir una patita de cerdo junto al resto de la carne.
  • En lugar de morcillas de cebolla, se pueden añadir morcillas de arroz, eso ya al gusto!
  • Si no dispones de mucho tiempo cocínala en la olla express unos 20 minutos, destapa, añade la morcilla, déjala cociendo sin tapar unos 10 minutos y listo!

¡Que aproveche!
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