MILHOJAS DE BORRAJA CON PATATA AL AJILLO Y GULAS

jueves, 14 de diciembre de 2017


La borraja es mi verdura preferida, típica de Aragón. Hoy he querido hacer una versión de la receta que prepara mi madre, borraja con patata al ajillo y pimentón, un plato de cuchara con mucho caldo, convirtiéndola en unas milhojas a las que añadido gulas.

Si piensas que tiene buena pinta, imagina cómo sabrá..

  Ingredientes para 4 personas

400 gramos de borraja cocida

4 patatas medianas

Una cabeza de ajos

250 gramos de gulas

2 cucharadas de pimentón

Caldo de cocido o pollo

Una cayena (opcional)

Salsa pesto (opcional)

Aceite de oliva virgen extra


Preparación


Paso 1: En primer lugar pelamos las patatas y las cortamos muy pequeñas y picamos los ajos muy finamente. Seguidamente, ponemos a calentar tres cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y añadimos los ajos (reservando unos tres dientes picados para las gulas). 

Paso 2: Los cocinamos durante un minuto y añadimos el pimentón. Lo cocinamos sin parar de remover (para que no se queme) durante otro minuto. A continuación, añadimos las patatas troceadas, la borraja cocida y lo cubrimos con caldo.
Cocinamos durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta que se haya consumido el caldo prácticamente por completo.

Por otro lado, mientras se va reduciendo el caldo añadimos a una sartén el resto del ajo picado y la cayena con una cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Lo cocinamos durante un par de minutos y añadimos las gulas. Las cocinamos a fuego medio durante unos 3-4 minutos y reservamos.

Paso 3: Una vez ya se ha consumido el caldo ya podemos montar las milhojas. Calcula la borraja y patata para cuatro raciones, al igual que las gulas. Para ello disponemos un molde redondo o cuadrado como el de la foto, y vamos poniendo una base de borraja con patata, después capa de gulas, otra vez borraja y patata y finalizamos con otra de gulas, obteniendo 4 capas en total. Desmoldamos y hacemos las otras tres milhojas.

Presentación

Sirve inmediatamente y añade una cucharada de salsa pesto para acompañar.

Consejos
  • Deja que se consuma mucho el caldo, de este modo conseguirás que la milhoja no se desmonte al desmoldarla y además estará mucho más sabroso al estar más concentrado.
  • Como habrás leído, yo no he añadido nada de sal, y creéme no le hace falta. Si quieres al final prueba la borraja y patata y decides si le hace falta o no..
¡Que aproveche!
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