MIGAS ARAGONESAS A MI MANERA

martes, 18 de julio de 2017


¡Hola cociner@s! Después de una dura temporada de exámenes vuelvo con una receta típica de mi comunidad: migas aragonesas. Un plato perfecto de aprovechamiento, al que le ha añadido mi toque personal.

Pruébalo, repetirás seguro..



Ingredientes para 4 personas

2 barras de pan de 2-3 días (tipo chapata o hogaza)

Una cabeza de ajos

250 gramos de jamón serrano en taquitos

200 gramos de chorizo ibérico

Pimentón dulce

Aceite de oliva virgen extra

Sal

30-40 uvas verdes sin semillas


Preparación





Paso 1: En primer lugar cogemos el pan de 2-3 días y lo troceamos en dados con ayuda de un cuchillo, con cuidado de no cortarnos.

Paso 2: Añadimos las migas a una cazuela y espolvoreamos un poco de agua con los dedos, unas 4 veces removiendo cada vez. Se tienen que humedecer un poco, pero no hay que remojarlas. Añadimos un poco de sal y cubrimos la cazuela con un paño. Dejamos reposar mientras hacemos el sofrito.

Paso 3: Por otro lado pelamos y cortamos los ajos en finas láminas. En una sartén grande añadimos unas 4 cucharadas d aceite de oliva y la ponemos a calentar a fuego medio. Seguidamente añadimos los ajos laminados y los sofreímos durante unos 2 minutos.

Paso 4: Mientras se sofríen los ajos cortamos en trocitos el chorizo ibérico (tamaño al gusto), y pasados los dos minutos, los añadimos a la sartén. Lo cocinamos durante unos 3 minutos. 
Seguidamente añadimos el pimentón al gusto (yo he añadido 2 cucharadas) fuera del fuego, para evitar que se queme, removemos bien y añadimos el sofrito a la cazuela con las migas.
Ponemos la cazuela al fuego, añadimos un poco más de aceite y no paramos de remover hasta que las migas se vayan soltando y dorando un poco. Añadimos el jamón serrano en daditos cuando quede como un minuto para que las migas estén a nuestro gusto. Probamos y rectificamos de sal.


Presentación

Sirve inmediatamente con unos 7-10 granos de uva verde por encima


Consejos

  • Si te apetece darte un gustazo, añádele un huevo frito por encima, ¡deliciosas!
  • La receta tradicional es con manteca de cerdo, pero he preferido hacerlas más saludables, pero si prefieres sustituye el aceite de oliva por la manteca.
  • También puedes añadir cebolla bien picadita junto con los ajos, ¡a tu elección!
  • Recomiendo que el pan utilizado sea uno artesano, tipo hogaza o chapata, ya que la miga será más consistente y saldrán más sabrosas.
¡Que aproveche!
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