Las albóndigas en salsa de tomate es un plato tradicional que jamás me va a cansar. Salen súper tiernas y siempre se come más pan de la cuenta, porque es difícil dejar de mojar en esa salsa tan rica.
En esta ocasión les he añadido un toque diferente añadiéndole piquillo y hierbabuena a la salsa, contándote un truquito para que salgan tiernas tiernas...
¡Prepara papel y boli que allá vamos!
Ingredientes para 40 - 60 albóndigas (dependiendo del tamaño)
Un kilogramo de carne picada mixta de ternera y cerdo
Una cabeza de ajos
4 huevos grandes
200 gramos de pan rallado
Un manojo grande perejil
600 gramos de tomate troceado en lata
150 mililitros de vino tinto
500 mililitros de caldo de pollo
5 pimientos del piquillo
Una cebolleta
Unas 20 hojas de menta
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
Paso 1: En primer lugar ponemos en una ensaladera o bol bastante grande la carne picada junto con los ajos y el perejil bien picadito. Mezclamos bien con las manos bien limpias, hasta que el ajo y el perejil quede distribuido uniformemente.
Paso 2: Añadimos los huevos y meclamos bien junto con la carne hasta que se forme una masa homogénea.
Paso 3: Seguidamente añadimos el pan rallado, salpimentamos y mezclamos con el resto de ingredientes hasta que se forme una masa que no se nos pegue en las manos.
Paso 4: Con la masa resultante hacemos bolas con la ayuda de las manos, de un tamaño mediano, de forma que nos salgan unas 40-60 albóndigas en total.
Paso 5: Ponemos en una sartén o cazuela bastante grande de diámetro 4-5 cucharadas de aceite de oliva a calentar a fuego medio y vamos añadiendo las albóndigas en tandas de 10 en 10 (dependiendo del tamaño de la cazuela o sartén). Las doramos por todos lados y reservamos.
Paso 6: Vamos friendo las albóndigas en tandas y dejándolas que escurran su aceite sobrante en un papel absorbente.
Paso 7: Mientras vamos friendo las albóndigas preparamos las salsa. Para ello trituramos en un recipiente amplio el tomate en lata, los pimientos del piquillo y la cebolleta. Ponemos a calentar la mezcla en una cazuela u olla grande a fuego medio durante unos 12 minutos, añadimos el vino tinto y dejamos reducir durante unos 10 minutos más. En este momento añadimos el caldo de pollo en caliente.
Paso 8: Una vez fritas las albóndigas, las introducimos en la cazuela con la salsa y las dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 25-30 minutos más, para que salgan tiernas.
Presentación
¡Sirve 4 albóndigas por persona y mucho pan porque lo van a necesitar!
Consejos
- Las albóndigas que te sobren las puedes meter en bolsas de congelación de 4 en 4 y añadir un poco de salsa. De esta forma estarán listas para congelar y en el momento de consumirlas puedes añadir un poquito de caldo o salsa de tomate.
- Las puedes hacer más ligeras comprando la carne picada de pollo o pavo. Si te recomendaría que en ese caso pusieras 500 gramos de una de las dos y otros 500 gramos de carne picada de ternera o cerdo, de esta forma estarán mucho más sabrosas.
¡Que aproveche!
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