Estuve en Barcelona hace un par de meses visitando a unos amigos y una noche fuimos a un restaurante japonés. El sushi que más nos gustó fue un maki de salmón y aguacate con mayonesa de hierbabuena. Te animo a que pruebes esta receta de sushi donde el sabor aromático de la hierbabuena le da un toque muy original y sabroso.
Ingredientes para 4 personas
3/4 de una medida de un vaso de arroz para sushi
Un aguacate maduro
100 gramos de salmón
2 algas nori
Salsa de soja
Wasabi
Para el sushi-zu
5 cucharadas de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sal
Para la mayonesa
Un huevo
80 mililitros de aceite de girasol
Medio diente de ajo
25 - 30 hojas de hierbabuena
Sal
Preparación
Paso 1: En
primer lugar preparamos el arroz. Para ello lo ponemos en un escurridor y lo lavamos unas 5-6 veces, removiendolo sin aplastar, hasta que salga el agua transparente. De esta forma eliminamos el almidón de la superficie y no quedará pastoso.
Seguidamente ya podemos cocer el arroz, para ello añadiremos en una cazuela mediana el
mismo volumen de agua que de arroz, en este caso 3/4 partes de un vaso. Lo cocinamos TODO
el rato tapado, los 3 primeros minutos a fuego medio y los 12 restantes a
fuego bajo. Pasado ese tiempo, lo apartamos del fuego y lo dejamos
reposar durante 15 minutos más, sin destapar.
Paso 2: Mientras reposa el arroz vamos a preparar el aderezo de vinagre o el sushi-zu.
Mezclaremos en un bol 5 cucharadas de vinagre de arroz, dos de azúcar y una
de sal . Si vemos que no se disuelve bien lo
ponemos calentar de 10 en 10 segundos en el microondas hasta que se
hayan disuelto el azúcar y la sal en el vinagre completamente. Nos
aseguramos de que el aderezo se haya enfriado por completo antes de
añadirlo al arroz.
Paso 3: A
continuación vamos a preparar nuestros ingredientes para hacer los
distintos tipos de sushi. Para ello cortamos el aguacate y el salmón a tiras de medio centímetro de espesor aproximadamente.
Reservamos.
Paso 4: Para preparar la mayonesa de aguacate pondremos en un recipiente para batir un huevo, el aceite el ajo picado y un poco de sal. Ponemos la batidora en el fondeo del recipiente de forma que "atrape" al huevo. Encendemos la batidora a potencia baja SIN MOVER LA BATIDORA hasta que se vea que se ha formado una mezcla uniforme. En ese momento movemos la batidora arriba y abajo suavemente unas 5 veces y a continuación ya podemos batir normal. Añadimos las hojas de hierbabuena picadas y volvemos a batir. Reservamos.
Paso 5: Una
vez hayan pasado los 15 minutos del reposo del arroz lo ponemos en un
bol, a ser posible de madera, y lo mezclamos con el aderezo poco a poco,
removiendo suavemente sin aplastar el arroz.
Paso 6: Seguidamente lo extendemos
en una bandeja y lo abanicamos para que se vaya enfriando. Cuando se
haya atemperado lo cubrimos con papel film para que no se seque.
Paso 7: Ya podemos montar nuestro maki. Para ello extendemos la esterilla para sushi y la cubrimos con papel film. Cortamos las algas nori por la mitad. Ponemos una de las cuatro mitades centrada en la parte de abajo de la esterilla con la parte más brillante hacia abajo.
Paso 8: A continuación con las manos húmedas extendemos una capa de sushi de medio centímetro de espesor, que ocupe la mitad del alga dejando un poco alrededor de los bordes sin cubrir.
Paso 9: Colocamos las tiras de salmón de forma uniforme en un lado del arroz y las tiras de aguacate junto a las de salmón.
Paso 10: Enrollamos el alga con la ayuda de la esterilla presionado suavemente.
Repetimos el proceso anterior del paso 6 al 10 para el resto de las mitades de alga nori, de forma que nos queden 4 rollos.
Paso 11: Cortamos cada rollo en rodajas de un centímetro de espesor con la ayuda de un cuchillo bien afilado y un poco húmedo. Esto es muy importante ya que sino se podría deshacer el sushi.
Paso 12: Extendemos las rodajas en una fuente y añadimos una cucharadita de mayonesa de hierbabuena en la superficie.
Presentación
¡Acompaña cada bandeja de maki con salsa de soja y unas gotitas de wasabi!
Consejos
- Es muy importante que tengas las manos húmedas en el proceso de manipulación del arroz, sino acabarás con todas las manos pegadas de arroz.
- Para manipular el salmón en crudo, por seguridad alimentaria, tienes que congelar el pescado durante 48 horas para evitar la posibilidad de contaminación por anisakis.
- Es recomendable que el sushi lo prepares con la mínima antelación posible antes de consumirlo, para evitar que se seque. Pero si te ha sobrado o no dispones de tiempo para prepararlo justo antes de consumirlo, enrolla los rollos con papel film herméticamente y refrigéralo. Córtalos en el momento de servir. De esta forma te quedarán practicamente como recién hechos.
Si eres un apasionado de sushi espero que te haya gustado la receta de hoy y te animes a probarla. Si te apetece ¡Cuéntame cómo preparas tú el sushi dejando un comentario!
¡Que aproveche!

No hay comentarios:
Deja un comentario