La col no es una verdura que me apasione demasiado, pero desde que probé el trinxat me hace más gracia. Aquí os pongo una receta de trinxat con patata y jamón serrano a la que he añadido mi toque personal ;)
Ingredientes para 4 personas
600 gramos de col
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
6 lonchas gruesas de jamón serrano
1 cucharada de pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación
En primer lugar lavamos y cortamos la col y la cebolla en juliana, y las patatas en dados. Cocemos en agua durante unos 20 minutos.
Mientras se cuecen las verduras vamos a preparar los ajos y el jamón. Primero cortaremos por la mitad dos de las lonchas de jamón y las freiremos en un poco de aceite a fuego fuerte para que se queden doradas y crujientes. Reservamos. Seguidamente cortamos los ajos en láminas y las 4 lonchas de jamón restantes en trozos pequeños. Cocinamos con una cucharada de aceite de oliva a fuego medio en la misma sartén del jamón anterior, durante 4 minutos.
Cuando las verduras estén cocidas, escurrimos, las echamos a la sartén junto con los ajos y el jamón, mezclamos y rectificamos de sal. Cocinaremos todo junto a fuego medio-fuerte durante 7-8 minutos hasta que se quede muy espeso y empiece a dorarse. Pasado ese tiempo añadiremos el pimentón fuera del fuego, para que no queme, y mezclaremos bien.
Presentación
Sirve con una loncha de jamón crujiente con cada trinxat y espolvorea con pimentón.
Consejos
- En lugar de jamón se puede hacer con lonchas de bacon, o si quieres la receta vegetariana no le añadas ni jamón ni bacon.
- En lugar de pimentón se puede añadir pan rallado en la superficie y dorarlo con un soplete o durante un par de minutos en el horno, queda muy crujiente!
¡Que aproveche!
Entre las croquetas y esto...me voy a hacer fan de la verdura!!!
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