Me gusta mucho el sushi de todas las maneras, y aunque soy muy novata en cocina japonesa me encantan los retos ;)
Hoy te presento una receta de sushi básico, donde te explico como se hacen los tipos más comunes de sushi y te propongo distintos rellenos. Seguiré investigando en este arte culinario para la segunda parte..
Hoy te presento una receta de sushi básico, donde te explico como se hacen los tipos más comunes de sushi y te propongo distintos rellenos. Seguiré investigando en este arte culinario para la segunda parte..
Ingredientes para 4 - 6 personas
6 algas nori
La medida de 2 vasos de arroz para sushi o arroz bomba
2 filetes de atún fresco (finos y medianos)
2 filetes de salmón fresco (finos y medianos)
Un aguacate maduro
Una zanahoria
Un tomate
Semillas de sésamo
Huevas de salmón
Salsa de soja
Wasabi
Para el sushi-zu
5 partes de vinagre
2 partes de azúcar
Una parte de sal
Preparación
En primer lugar preparamos el arroz. Para ello cocemos el arroz en el mismo volumen de agua, en este caso 2 vasos de cada. Lo cocinamos TODO el rato tapado, los 3 primeros minutos a fuego medio y los 12 restantes a fuego bajo. Pasado ese tiempo, lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar durante 15 minutos más, sin destapar.
Mientras reposa el arroz vamos a preparar el aderezo de vinagre o el sushi-zu. Mezclaremos en un bol 5 partes de vinagre, dos partes de azúcar y una de sal. Yo para esta cantidad de arroz he mezclado 10 cucharadas de vinagre, 4 de azúcar y 2 de sal. Si vemos que no se disuelve bien lo pondemos calentar de 10 en 10 segundos en el microondas hasta que se hayan disuelto el azúcar y la sal en el vinagre completamente. Nos aseguramos de que el aderezo se haya enfriado por completo antes de añadirlo al arroz.
Una vez hayan pasado los 15 minutos del reposo del arroz lo ponemos en un bol, a ser posible de madera, y lo mezclamos con el aderezo poco a poco, removiendo suavemente sin aplastar el arroz. Seguidamente lo extendemos en una bandeja y lo abanicamos para que se vaya enfriando. Cuando se haya atemperado lo cubrimos con papel film para que no se seque.
A continuación vamos a preparar nuestros ingredientes para hacer los distintos tipos de sushi. Para ello cortamos la zanahoria, el tomate y el aguacate a tiras de medio centímetro de espesor aproximadamente. Reservamos. Los filetes de pescado los fileteamos finamente y seguidamente los cortamos en aproximadamente trozos de 6 cm de largo x 3 cm de ancho. Reservamos.
El siguiente paso es decidir que tipo de sushi queremos hacer. Yo suelo hacer un poco de todo. Los tipos más comunes son los siguientes:
Maki: este es el típico sushi con el alga por fuera. Yo los hice de dos maneras. Uno más pequeño, utilizando sólo la tercera parte del alga, donde sólo pongo un ingrediente en el relleno, en este caso zanahoria, y otro más grande, utilizando todo el alga donde pongo 2 o más ingredientes, en este caso salmón y aguacate.
En ambos casos se hace de la siguiente forma: En primer lugar forramos el makisu o esterilla de bambú y algodón enrollable para sushi con papel film, ponemos el alga nori con la parte más brillante boca abajo, y extendemos el arroz, con un centímetro de espesor aproximadamente, por toda el alga dejando un centímetro de alga por cada lado sin arroz.
Ponemos el relleno elegido centrado en la parte de abajo del alga, y lo vamos enrrollando con la esterilla presionando suavemente. Cuando ya tenemos el rollo de sushi lo cortamos en piezas de un centímetro de espesor utilizando un cuchillo bien afilado y un poco húmedo, para evitar que se rompa.
Uramaki o california maki: es el sushi con el alga por dentro y el arroz por fuera. Para hacer este tipo de sushi utilizaremos el alga entera, la pondremos sobre una tabla de cocina, extendemos el arroz y ponemos los ingredientes del relleno, en este caso atún, huevas de salmón y tomate, de la misma forma que el maki, y después ponemos la esterilla encima. Le damos la vuelta como si fuera una tortilla. Lo vamos enrollando sobre la esterilla de la misma forma, quedando como resultado el arroz hacia fuera. Después lo cortamos con el cuchillo con cuidado. Los podemos rebozar con semillas de sésamo, con huevas de salmón, poner un trocito de pescado encima..
Niguiri: para este tipo de sushi cogemos una bolita de arroz (siempre con las manos húmedas, para que no se nos pegue a las manos) y le damos forma como una croqueta. Ponemos un trozo de filete fino de pescado fresco encima, en mi caso he utilizado atún y salmón. Lo podemos dejar así o le podemos hacer un cinturón con una tira de alga. Se suele hacer para ingredientes más inestables para que se queden más sujetos al arroz.
Temaki: es el sushi en forma de cono. Se suelen hacer grandes, yo personalmente prefiero más pequeños, ya que llenan bastante. En mi caso con un alga nori me salen 3 conos. Cortamos el alga nori en tres trozos a lo ancho del mismo tamaño y les damos forma de cono. Los rellenamos de arroz, y por ejemplo yo los he rellenado de aguacate, atún y zanahoria.
Presentación
Consejos
- En todo el proceso de manipulación del arroz lleva las manos húmedas, sino acabarás con las manos llenas de arroz pegado!
- Si utilizas pescado fresco, antes de consumirlo asegurate de congelarlo durante 48 horas para matar al bichillo, y descongelarlo después!
- Sino dispones de esterilla, lo puedes hacer utilizando un trapo de cocina.
- Puedes utilizar los ingredientes que quieras, gambas, langostinos, pepino, tortilla dulce, carne, jamón... échale imaginación!
- Importante: Si tienes intolerancia al gluten, lo puedes tomar sin problema siempre y cuando no le añadas salsa de soja!
¡Que aproveche!
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