Como soy muy fan de la cocina de aprovechamiento, y sobretodo de las croquetas, el otro día cuando hice sushi, me quedaron unos pocos ingredientes sin utilizar, así que decidí hacer unas croquetas de atún al día siguiente: muy recomendables ;)
Ingredientes para unas 4-5 personas (unas 20 croquetas)
2 filetes grandes de atún
2 bolas de mozzarella
2 zanahorias medianas
2 tomates
4 cucharadas colmadas de harina
300 mililitros de leche desnatada
Una cucharadita de nuez moscada
Huevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Preparación
En pimer lugar rallamos la zanahoria, y cortamos el atún, el tomate y la mozzarella en dados pequeños. Reservamos.
Ponemos a calentar en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio y añadimos la zanahoria, cocinamos durante dos minutos, y añadimos el atún, el tomate y la mozzarella. Salpimentamos. Cocinamos durante unos 7 minutos y añadimos la harina, la que cocinamos durante unos tres minutos, para que pierda el sabor a crudo. Seguidamente vamos añadiendo la leche en caliente de 100 en 100 mililitros. Añadimos la nuez moscada y seguimos removiendo hasta que se forme una masa espesa que se despegue de forma conjunta de la sartén.
Extendemos la masa en una fuente, la cubrimos con papel film y dejamos atemperar. Seguidamente refrigeramos la masa durante al menos 12 horas.
Pasado el tiempo de refrigeración ya podemos dar forma a nuestras croquetas. Para ello ponemos en un plato dos huevos batidos y en otro pan rallado. Damos forma a nuestras croquetas con dos cucharas, o con las manos, como nos resulte más sencillo, y las pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite bien caliente al principio, y cuando empiecen a dorarse bajamos el fuego a potencia media para que se cocinen bien en el interior.
Presentación
Consejos
- He utilizado las hortalizas que tenía ya, pero en vez de zanahoria y tomate puedes utilizar cebolla y calabacín por ejemplo, al gusto!
- En vez de atún fresco puedes utilizar atún en lata, quedarán muy buenas, pero el sabor es totalmente diferente!
¡Que aproveche!
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