CROQUETAS DE SETAS SHIITAKE, REBOZUELO Y TROMPETA DE LA MUERTE CON JAMÓN SERRANO

martes, 9 de mayo de 2017


¡Hola a todos! Debido a que el blog cumple un año, ¡como pasa el tiempo!  lo he querido celebrar un poco para romper la costumbre de las tartas, con otro plato.

Como lo que más me gustan son las croquetas, pues no he encontrado mejor forma de celebrarlo que compartir con vosotros la mejor receta de croquetas de mi madre hasta el momento. Digo hasta el momento porque siempre me está sorprendiendo..

¡Allá vamos!

Ingredientes

250 gramos de setas shiitake

250 gramos de setas rebozuelo

250 gramos de setas de trompeta de la muerte

3 cebollas dulces

150 gramos de jamón serrano

3 cucharadas de harina

Leche desnatada

Huevo y harina para rebozar

Aceite de oliva virgen extra

Aceite de girasol

Sal


Preparación


 

Paso 1:  En primer lugar lavamos, secamos y troceamos las setas en trozos pequeños y las cebollas las cortamos finamente. Ponemos a calentar en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva virgen a fuego medio. Añadimos la cebolla y las setas a la vez y las cocinamos durante unos 10-12 minutos.

Paso 2: Una vez preparado el sofrito añadimos la harina y la cocinamos durante unos 2-3 minutos para que pierda un poco el sabor a crudo. Vamos añadiendo la leche de poco en poco en caliente, hasta que la masa adquiera una consistencia homogénea y se despegue de forma conjunta de la sartén. Probamos y rectificamos de sal. 

A continuación extendemos la masa de croquetas en una bandeja, la cubrimos con papel film de forma no hermética, y la dejamos atemperar. Una vez a temperatura ambiente la cerramos herméticamente con el papel film y la guardamos en el frigo durante un mínimo de 12 horas.

Paso 3: Pasado ese tiempo, ya podemos dar forma a nuestras croquetas. Para ello preparamos en un plato harina, y en otro pan rallado. Le damos forma con las manos o con dos cucharas, como nos sea más sencillo. Hacemos una bolita o de forma cilíndrica del tamaño que prefiramos y las pasamos primero por huevo y después por pan rallado. Por último las freímos en aceite de girasol abundante bien caliente los primero 2 minutos, girándolas para que no se nos quemen, y después durante unos 5 minutos más (dependerá del tamaño) a fuego medio.


Presentación

Sirve inmediatamente con unas rebanadas de pan



Consejos

  • Las setas puedes utilizar las que más te gusten, pero con esta combinación te aseguro que salen deliciosas.
  • Para manipular las croquetas, si decides darles forma con las manos, humedécetelas, de esta forma no se te pegará la masa en las manos.

¡Que aproveche!
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