URAMAKI DE GULAS AL AJILLO, ATÚN ROJO Y GUACAMOLE. RECETA DE SUSHI

viernes, 2 de septiembre de 2016


Me encanta la comida japonesa, como ya he comentado en otras ocasiones, y siempre que ceno por ahí intento probar un restaurante japonés distinto. Pero hoy lo he querido preparar yo misma, un poco con los ingredientes que tenía por el frigo y ¡Ha quedado riquísimo!

Se trata de una receta de uramaki con gulas al ajillo, atún rojo y guacamole.

Esta receta se la dedico a mi amiga Ceci, que no puede comer ni gluten ni lactosa, y siempre encuentra muchos problemas en poder elegir restaurante, y esta receta es perfecta para ella. 

¡Espero que os guste!

Ingredientes para 4 personas


3/4 de una medida de un vaso de arroz para sushi



150 gramos de gulas

4 dientes de ajo



100 gramos de atún rojo o salmón



2 algas nori 

150 gramos de guacamole 

Sésamo tostado para rebozar



Salsa de soja



Wasabi 

Aceite de oliva virgen extra

Sal



Para el sushi-zu



5 cucharadas de vinagre de arroz



2 cucharadas de azúcar



1 cucharada de sal








Preparación


 
Paso 1: En primer lugar preparamos el arroz. Para ello lo ponemos en un escurridor y lo lavamos unas 5-6 veces, removiéndolo sin aplastar, hasta que salga el agua transparente. De esta forma eliminamos el almidón de la superficie y no quedará pastoso. 
Seguidamente ya podemos cocer el arroz, para ello añadiremos en una cazuela mediana el mismo volumen de agua que de arroz, en este caso 3/4 partes de un vaso. Lo cocinamos TODO el rato tapado, los 3 primeros minutos a fuego medio y los 12 restantes a fuego bajo. Pasado ese tiempo, lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar durante 15 minutos más, sin destapar.

Paso 2: Mientras cuece el arroz vamos a preparar las gulas al ajillo. Para ello picamos muy finamente los dientes de ajo y los salteamos durante un minuto a fuego medio con una cucharada de aceite de oliva. Añadimos las gulas y un poco de pimienta y cocinamos durante unos 7 minutos más, removiendo de vez en cuando. Reservamos.

Paso 3: A continuación vamos a preparar nuestros ingredientes para hacer los uramakis. Para ello cortamos el atún o salmón en tiras de un centímetro de espesor aproximadamente y preparamos el guacamole bien casero o bien de compra. Reservamos.

Paso 4: Mientras reposa el arroz vamos a preparar el aderezo de vinagre o el sushi-zu. Mezclaremos en un bol 5 cucharadas de vinagre de arroz, dos de azúcar y una de sal . Si vemos que no se disuelve bien lo ponemos calentar de 10 en 10 segundos en el microondas hasta que se hayan disuelto el azúcar y la sal en el vinagre completamente. Nos aseguramos de que el aderezo se haya enfriado por completo antes de añadirlo al arroz.

Paso 5: Una vez hayan pasado los 15 minutos del reposo del arroz lo ponemos en un bol, a ser posible de madera, y lo mezclamos con el aderezo poco a poco, removiendo suavemente sin aplastar el arroz.

Paso 6: Seguidamente lo extendemos en una bandeja y lo abanicamos para que se vaya enfriando. Cuando se haya atemperado lo cubrimos con papel film para que no se seque.




Paso 7: Ya podemos montar nuestro maki. Para ello extendemos la esterilla para sushi y la cubrimos con papel film. Extendemos una capa de arroz de medio centímetro de ancho aproximadamente, con las manos húmedas, de forma que quede un cuadrado del mismo tamaño que el alga nori. Untamos toda la capa de arroz con guacamole (cantidad al gusto) y añadimos unas tiras de atún y bastantes gulas centradas en la parte de abajo del arroz. Para finalizar el montaje ponemos el alga encima.

Paso 8: Enrollamos el alga con la ayuda de la esterilla presionado suavemente.

Paso 9: Acabamos de enrollar el alga hasta que nos quede el rollo de uramaki completo. Repetimos el proceso anterior para el otro alga nori, de forma que nos queden dos rollos de uramaki.

Paso 10: Cortamos cada rollo en rodajas de un centímetro de espesor con la ayuda de un cuchillo bien afilado y un poco húmedo. Esto es muy importante ya que sino se podría deshacer el sushi. 

Por último rebozamos cada rodaja de uramaki en sésamo tostado por todos los lados.



Presentación

¡Acompaña cada bandeja de uramaki con salsa de soja y unas gotitas de wasabi!



Consejos

  • Es muy importante que tengas las manos húmedas en el proceso de manipulación del arroz, sino acabarás con todas las manos pegadas de arroz.
  • Para manipular el atún en crudo, por seguridad alimentaria, tienes que congelar el pescado durante 48 horas para evitar la posibilidad de contaminación por anisakis.  

  • Si quieres hacer los rollos de uramaki más pequeños corta el alga por la mitad, y haz dos rollitos por alga en su lugar, con la mitad de todos los ingredientes.
  • Es recomendable que el sushi lo prepares con la mínima antelación posible antes de consumirlo, para evitar que se seque. Pero si te ha sobrado o no dispones de tiempo para prepararlo justo antes de consumirlo, enrolla los rollos con papel film herméticamente y refrigéralo. Córtalos en el momento de servir. De esta forma te quedarán practicamente como recién hechos.
Espero que te haya gustado esta receta tan saludable y original, si tienes alguna duda o quieres contarme qué te ha parecido, ¡Déjame un comentario!




¡Que aproveche!
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