TRINXAT DE COL Y PATATA AL TOQUE DE PIMENTÓN

viernes, 6 de mayo de 2016






La col no es una verdura que me apasione demasiado, pero desde que probé el trinxat me hace más gracia. Aquí os pongo una receta de trinxat con patata y jamón serrano a la que he añadido mi toque personal ;)


Ingredientes para 4 personas


600 gramos de col

2 patatas medianas

1 cebolla mediana

6 dientes de ajo

6 lonchas gruesas de jamón serrano

1 cucharada de pimentón

Aceite de oliva virgen extra

Sal



Preparación


En primer lugar lavamos y cortamos la col y la cebolla en juliana, y las patatas en dados. Cocemos en agua durante unos 20 minutos. 

Mientras se cuecen las verduras vamos a preparar los ajos y el jamón. Primero cortaremos por la mitad dos de las lonchas de jamón y las freiremos en un poco de aceite a fuego fuerte para que se queden doradas y crujientes. Reservamos. Seguidamente cortamos los ajos en láminas y las 4 lonchas de jamón restantes en trozos pequeños. Cocinamos con una cucharada de aceite de oliva a fuego medio en la misma sartén del jamón anterior, durante 4 minutos.

Cuando las verduras estén cocidas, escurrimos, las echamos a la sartén junto con los ajos y el jamón, mezclamos y rectificamos de sal. Cocinaremos todo junto a fuego medio-fuerte durante 7-8 minutos hasta que se quede muy espeso y empiece a dorarse. Pasado ese tiempo  añadiremos el pimentón fuera del fuego, para que no queme, y mezclaremos bien.



Presentación 


Sirve con una loncha de jamón crujiente con cada trinxat y espolvorea con pimentón.




Consejos

  • En lugar de jamón se puede hacer con lonchas de bacon, o si quieres la receta vegetariana no le añadas ni jamón ni bacon.

  • En lugar de pimentón se puede añadir pan rallado en la superficie y dorarlo con un soplete o durante un par de minutos en el horno, queda muy crujiente!

¡Que aproveche!


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