CARRILLERAS AL VINO TINTO

jueves, 18 de enero de 2018


Tras el parón por exámenes, hoy vuelvo a la carga con una receta de chuparse los dedos. Se trata de unas carrilleras de cerdo con una salsa de verduras y vino tinto muy sabrosa con la que te hartarás de mojar pan. Con esta receta, la cual se la debo a mi madre, aunque con alguna molificación, no necesitarás cuchillo, ya que se consiguen unas carrilleras tan tiernas que se deshacen...

¿A qué te apetece probarlas?


Ingredientes para 4 personas

8 carrilleras de cerdo limpias sin hueso

8 dientes de ajo

2 cebollas medianas

Un pimiento rojo grande

2 pimientos verdes medianos

2 zanahorias grandes

500 mililitros de vino tinto de una calidad media

500 mililitros de caldo de carne, pollo o cocido

2 hojas de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta

Sal

Harina

2 patatas grandes para guarnición (opcional)

Preparación



Paso 1: en primer lugar picamos finamente los ajos y el resto de verduras. En una olla express alta ponemos unas 6 cucharadas de aceite de oliva virgen y añadimos los ajos picados a fuego medio. Cocinamos durante un minuto, y añadimos el resto de verduras. Las cocinamos durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Paso 2: por otro lado, mientras se sofríen las verduras, preparamos una sartén grande con 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Salpimentamos las carrilleras por ambos lados y las enharinamos retirando el sobrante de harina con la mano (simplemente que se adhiera una capa muy fina de harina, para que no se peguen). A continuación, marcamos las carrilleras a fuego medio-fuerte por ambos lados y reservamos.

Paso 3: una vez pasados los 15 minutos del cocinado de las verduras, añadimos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte. Una vez que se haya reducido considerablemente el volumen del vino, añadimos las carrilleras a la olla, cubrimos con el caldo de carne, añadimos las hojas de laurel y cerramos la olla express. En el momento que empiece a salir vapor, cerramos la válvula y cocinamos a fuego bajo durante 45 minutos.

Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que vaya disminuyendo la temperatura de la olla de forma natural hasta que sea seguro abrir la olla. Abrimos la olla y retiramos las hojas de laurel y las carrilleras. A su vez retiramos dos vasos de caldo y los reservamos. Trituramos las verduras con el resto del vino y caldo de la olla, y vamos añadiendo el caldo reservado hasta que adquiera la consistencia deseada. Probamos la salsa y rectificamos de sal y pimienta. Añadimos las carrilleras y dejamos que cuezan a fuego medio-alto con la salsa durante unos 10 minutos. 

Por último preparamos unas patatas en dados, les añadimos dos cucharadas de aceite de oliva, las cocinamos en el microondas 7 minutos y añadimos un poco de pimienta molida.

Presentación

Sirve dos carrilleras por persona, cubre con un poco de salsa y acompaña con unas patatas en daditos. Añade la salsa sobrante en una salsera y llévala a la mesa.



Consejos

  • Si te sobra caldo no te preocupes, puedes congelarlo para hacer un guiso, un arroz o simplemente como sopa está estupendo.
  • Si prefieres cocinarlas sin olla express, cocínalas en olla tradicional a fuego medio durante al menos dos horas, ves pinchándolas hasta que estén blanditas.
¡Que aproveche!
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